Культура для школьников

Оказаться в кенигсбергской гостиной и увидеть янтарные предметы домашнего обихода

Оказаться в кенигсбергской гостиной и увидеть янтарные предметы домашнего обихода

Оказаться в кенигсбергской гостиной и увидеть янтарные предметы домашнего обихода Музей янтаря 16 декабря открывает выставку, представляющую хранителей, художников и наследников Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и их лучшие работы за прошедшие сто лет.

В преддверии столетия Кёнигсбергской янтарной мануфактуры Музей янтаря готовит новый выставочный проект «Хранители Художники Наследники». В его основе – соединение декоративно-прикладного искусства, истории главного янтарного предприятия середины XIX – начала XX веков, мультимедийных технологий и концептуального дизайна.

Большая часть экспозиции включает произведения художников Янтарной мануфактуры – Германа Брахерта, Яна Хольшу, Альфреда Шлегге, Ханса Висселя. Будут представлены скульптуры, арт-объекты, религиозные атрибуты, украшения и предметы быта из фондов Музея янтаря и частной коллекции. «В стремлении создать моду на янтарь Кёнигсбергская мануфактура в 1920–1940-е годы разрабатывала дизайн и изготавливала дорогостоящие интерьерные изделия высокого качества – письменные принадлежности, курительные аксессуары, посуду, часы, подсвечники. В женском обиходе появились изящные предметы из янтаря – мы покажем их в воссозданном будуаре первой половины XX века», – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Музея янтаря Виктория Резчикова.

Также посетители увидят реконструкцию музея янтаря немецкой фирмы «Штантин и Беккер», преемником которой стала Янтарная мануфактура в 1926 году. Будут представлены редкие фотоматериалы экспозиции музея, где хранилась самая крупная на тот момент в мире коллекция натуральных образцов и изделий из янтаря.

Для полного погружения в историческую атмосферу в зале выставки будет создана фотозона. Ее посетители перенесутся на 100 лет назад и окажутся в кенигсбергской гостиной. Реконструкция быта немецкой квартиры была выполнена сотрудниками музея по фотографии из альбома Янтарной мануфактуры 1930-х годов.

Завершает выставку раздел, посвященный наследникам – тем, кто развивал янтарный промысел после войны и завоевал статус Янтарного края. Калининградский янтарный комбинат продолжил деятельность мануфактуры, стал преемником культурного достояния – запасов янтаря, оборудования, технологий в создании изделий… А кенигсбергские художники основали новую янтарную мануфактуру в Гамбурге и остались хранителями традиций, что докажет экспозиция с изделиями 1940–1960-х годов.

Проследить преемственность традиций янтарного искусства за его столетнюю историю смогут посетители выставки до 29 января 2023 года.

Калининградский музей янтаря – единственный в России музей одного минерала. С 2003 года музей занимается историей Кёнигсбергской янтарной мануфактуры, тогда же он начал комплектовать коллекцию изделий этого предприятия. Сейчас это единственное в Калининградской области собрание крупногабаритных предметов и ювелирных украшений с янтарем, насчитывающее около ста единиц. В 2013 году историческое здание Янтарной мануфактуры было передано Музею янтаря в оперативное управление.


Возврат к списку