КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ – актер театра и кино, сценарист, продюсер, общественный деятель, народный артист России, художественный руководитель Московского Художественного театра имени А.П. Чехова.
«Мои главные учителя и наставники, в первую очередь, конечно же, родители – папа и мама, которые дали мне должное воспитание в семье и те основы, что являются компасом в жизни.
А профессии меня научил мой мастер Вениамин Михайлович Фильштинский, который, образно говоря, незаметно сделал мне переливание крови – открыл новый для меня мир, дал в руки ремесло и поделился секретами актёрского мастерства. И самое главное, чему он меня научил, не бояться продолжать учиться. С этим его напутствием – «Никогда не бойтесь продолжать учиться!» – я вышел из стен театрального института на Моховой.
И впоследствии, когда я встречал людей, у которых мог что-то новое узнать для себя в профессии или в жизни, на съёмочной площадке
или на театральных подмостках – я никогда не боялся у них учиться.
Это очень важно в нашей работе: не бояться и не лениться продолжать постоянно чему-то учиться».
Народная артистка России, художественный руководитель - директор ГБУК «МГАТ «Русская песня» НАДЕЖДА БАБКИНА поведала о своих педагогах и наставниках, особенным образом оказавшим влияние на ее творческую жизнь:
«Если говорить о становлении творческого пути, то среди своих наставников я прежде всего назвала бы директора училища имени Ипполитова-Иванова Елену Константиновну Гедеванову. Она разглядела во мне какие-то способности и посоветовала поступать в институт Гнесиных, просила звонить ей после каждого сданного экзамена, замолвила за меня словечко перед приемной комиссией... Я получила поддержку от совершенно незнакомого человека. Ведь кто я ей? Да никто. Сотнями такие приходили, стояли под дверями училища, надеялись, мечтали. Это судьба!
Также никогда не забуду чудесного преподавателя по фортепиано – Наталью Сергеевну Сванидзе. Замечательный человек и необыкновенная женщина. Она очень тепло отнеслась ко мне еще на экзамене. Никто меня не подбадривал и вдруг Наталья Сергеевна говорит: «Ты это не играй, а лучше сыграй другую часть. Вот умница, молодец! Смотри, как хорошо. Очень музыкально». Вообще, в Гнесинке я встретилась с грандиозными преподавателями, настоящими личностями, среди которых Людмила Васильевна Шамина, Вячеслав Михайлович Щуров, Нина Константиновна Мешко, Нонна Васильевна Калугина, Анна Васильевна Руднева, Владимир Иосифович Харьков...
Ну, и, конечно, вспоминая своих наставников, я не могу не упомянуть Людмилу Георгиевну Зыкину, которая не была моим непосредственным педагогом, но своим примером, своими советами, своими напутствиями сыграла в моей творческой жизни огромную роль. Я шла к ней, как на свет маяка. Если у человека впереди нет этого света, он в конце концов потеряется в кромешной тьме и ничего не добьется. Моим маяком и ориентиром была Зыкина».
Актер театра и кино, заслуженный артист России, запомнившийся всем по роли обаятельного Лёни Воронина из семейного телесериала «Воронины», СТАНИСЛАВ ДУЖНИКОВ. Актер рассказал нам о людях, которых искренне считает своими главными наставниками в выбранном пути.
«Ключевую роль в моем становлении сыграла моя бабушка – Шишканова Анастасия Федоровна. Благодаря ее воспитанию, терпению
и огромному педагогическому опыту (более 40 лет работы в школе!) она помогла взрастить во мне такие очень важные качества, как честность, трудолюбие, ответственность, силу воли и неравнодушие. К сожалению, бабушки уже нет, но я не перестаю ее благодарить. Светлая память…
И еще один педагог, который сыграл очень большую роль в моей жизни – Гришина Раиса Ивановна. Благодаря ее вниманию, ее любви к литературе и русскому языку, возможности попробовать силы в театральном кружке, я выбрал свою будущую профессию. Будьте здоровы Раиса Ивановна и берегите себя. Спасибо Вам за всё!».
Артист балета, премьер балета Большого театра, народный артист России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ.
«Я бы никогда не стал суперпрофессионалом, если бы со мной не работали мои педагоги. После одного выступления ко мне подошла Марина Тимофеевна Семенова, у которой был глаз-алмаз. Она пригласила меня к себе в класс.
А когда она поняла, что у меня есть мозг, то заставила учить наизусть методику преподавания балета, репертуар театра. Став взрослым,
я не переставал благодарить ее, ведь Марина Тимофеевна мне подарила вторую профессию – последние 10 лет в Большом я трудился еще и педагогом-репетитором.
Все время, что мы были рядом, я постоянно наблюдал, как великая женщина учила, воспитывала, творила, создавала Артистов. При этом сохраняла жизнелюбие, несмотря на случавшиеся иногда предательства и неблагодарность учениц. Прожила она 102 года. В 90 лет Марина Тимофеевна могла преспокойно встать у станка и все показать. У нее был светлейший ум».